Brunello a Palazzo 2023 dell’ Associazione Decant

Brunello a Palazzo 2023 dell’ Associazione Decant

Redazione

Il percorso enogastronomico “Brunello a Palazzo” si è svolto venerdì 9 dicembre nella storica e prestigiosa cornice di Palazzo Caetani a Fondi ed è stato organizzato da Associazione Decant, in collaborazione con EnoClub Siena.

Brunello a Palazzo 2023 dell' Associazione Decant, foto da comunicato stampa

Brunello a Palazzo 2023 dell’ Associazione Decant, foto da comunicato stampa

 Hanno partecipato 29 cantine:

Argiano, Carpineto, Casa Raia, Col D’Orcia, Corte dei venti, Fattoi, Il Marroneto, L’aietta, La Casaccia di Franceschi, Le Chiuse, Le Ragnaie, Paradiso di Cacuci, Pietroso, Piombaia, Poggio Lucina, San Felice, Sanlorenzo, San Polo, Sassodisole, Sesti, Tenuta Buontempo, Tenuta Silvio Nardi, Terre Nere, Tiezzi, Tornesi, Tricerchi, Vasco Sassetti, Villa i Cipressi, Villa Poggio Salvi. Erano presenti 5 produttori.

In degustazione c’era anche un gin prodotto nel territorio Fondano, il Varani Gin.

Momenti di degustazione durante l'evento: Brunello a Palazzo 2023 dell' Associazione Decant, foto da comunicato stampa

Momenti di degustazione durante l’evento: Brunello a Palazzo 2023 dell’ Associazione Decant, foto da comunicato stampa

Per la gastronomia c’erano 14 stand:

BELU Restaurant, Caseificio L’Angolo della Mozzarella, CO.CO Cookery Cocktail, Come una volta – Salumeria Alcolica, Da Fausto Eventi, Forneria Macchiusi di Vallemarina, Gregorio De Gregoris, Laghetto Living, Lo.Go., Norcineria Petrillo, Red’s Cibarie e Miscele, Ristorante Essenza, Ristorante Lo Stuzzichino, Ristorante Riso Amaro.

Altri momenti di degustazione di Brunello a Palazzo, foto da comunicato stampa

Altri momenti di degustazione di Brunello a Palazzo, foto da comunicato stampa

Durante la serata il dott. Santiago Marone Cinzano ha guidato una verticale di “Brunello Poggio al Vento, riserva Col D’Orcia” e Davide Bonucci, presidente di EnoClub Siena, ha tenuto una Masterclass sul “Brunello Riserva”.

Il pubblico di winelovers e sommelier all'evento Brunello a Palazzo, foto da comunicato stampa

Il pubblico di winelovers e sommelier all’evento Brunello a Palazzo, foto da comunicato stampa

In apertura di evento, c’è stato un intervento dell’Assessora Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo; Pari Opportunità della Regione Lazio, Enrica Onorati che ha illustrato il progetto Made in Lazio che vede coinvolta l’Associazione Decant con gli eventi “Brunello a Palazzo”, “Franciacorta in Villa” e “Decant sotto le stelle – Vino e Territorio” .

Brunello a Palazzo 2023 dell' Associazione Decant, foto da comunicato stampa

Brunello a Palazzo 2023 dell’ Associazione Decant, foto da comunicato stampa

 

L’evento è stato patrocinato dal Comune di Fondi, dal Parco Naturale Regionale dei Monti Ausoni e Lago di Fondi e dal MOF.

Da comunicato stampa

Approfondimento da sito: https://www.associazionedecant.it/

L’Associazione Decant opera nel territorio fondano dal 2013 e dedica il proprio impegno alla promozione enogastronomica e alla valorizzazione del patrimonio ambientale, storico, artistico e gastronomico.
L’amore per il territorio, la passione per la gastronomia, e l’interesse per la tradizione vitivinicola italiana portano a promuovere la cultura del mangiar bene e del bere sano e ad organizzare eventi in cui le eccellenze gastronomiche del territorio pontino sposano le eccellenze vitivinicole Italiane.

Gli eventi principali, Franciacorta in Villa, Brunello a Palazzo e Decant sotto le Stelle, sono dei percorsi enogastronomici in cui le eccellenze vitivinicole italiane (il Franciacorta, il Brunello di Montalcino, i vini del Lazio) vengono esaltate da creazioni gastronomiche curate da chef e operatori della gastronomia, anch’essa d’eccellenza, del territorio pontino.

Organizzano percorsi degustativi cibo-vino mirati in collaborazione con chef e ristoratori.
Oltre alla gastronomia e al vino, si impegnano a promuovere anche altre realtà culinarie ed enologiche del territorio nonché a diffondere la cultura del cibo e dei prodotti della terra di cui il territorio è ricco tra i più giovani e tra gli adulti attraverso progetti e collaborazioni con scuole, enti e altre associazioni.

Carol Agostini

Carol Agostini autrice dell'articolo, commissario internazionale enologico,food&wineWriter, titolare agenzia FoodandWineAngels, Caporedattore Papillae Magazine

Carol Agostini autrice dell’articolo, commissario internazionale enologico,food&wineWriter, titolare agenzia FoodandWineAngels, Caporedattore Papillae Magazine


Sito associazione: https://www.associazionedecant.it

Siti partners: https://www.foodandwineangels.com/ https://carol-agostini.tumblr.com/