Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, altri assaggi

Annunciati ufficialmente gli incontri vinicoli di Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, fissati per il 18 febbraio.

Di Carol Agostini

Gennaio 2024

Mentre aspettiamo ulteriori dettagli, riportiamo di seguito l’articolo redatto sulla scorsa edizione, fornendo già un’anticipazione di ciò che ci attende.

Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, altri assaggi, logo da sito

Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, altri assaggi, logo da sito

Anteprime 2023: Oltre 400 Etichette in Degustazione a Chianti Lovers & Rosso Morellino

Chianti Lovers e Rosso Morellino – Anteprima 2023 ha presentato oltre 400 etichette di Chianti e Morellino in degustazione. La metà di queste erano nuove annate offerte in anteprima sia agli addetti ai lavori che agli appassionati da più di 110 aziende. L’evento si è svolto il 12 febbraio 2023 presso la Fortezza da Basso di Firenze. Di seguito, una sintesi delle informazioni per partecipare e il link al sito ufficiale. Inoltre, cliccando sul tag “Eventi Toscana” alla fine dell’articolo, si potevano scoprire le eno-degustazioni più interessanti della regione, mentre qui erano elencati gli eventi enogastronomici da non perdere nel 2023.

Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, altri assaggi, logo da sito

Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, altri assaggi, logo da sito

Perché Partecipare

L’evento, inserito nel contesto delle Anteprime di Toscana, farà ritorno nella consueta location della Fortezza fiorentina, abituata ad accogliere oltre 4mila persone per la degustazione delle migliori etichette delle due denominazioni. Si potranno degustare i vini di annate interessanti.

Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, altri assaggi, foto da sito consorzio

Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, altri assaggi, foto da sito consorzio

Come Partecipare

Quando: 18 Febbraio 2024.
Orari Pubblico: Dalle 16:00 alle 21:00 con biglietto.
Orari Operatori: Dalle 9:30 alle 21:00 (solo area espositiva Padiglione Cavaniglia).
Orari Giornalisti: Dalle 9:00 alle 18:00 (sala stampa con servizio sommelier) – Dalle 9:00 alle 21:00 (area espositiva Padiglione Cavaniglia).
Dove: Fortezza da Basso di Firenze.
Costo Ingresso: Da 27,50.
Accredito Gratuito: Media, stampa e operatori di settore con procedura telematica.

Approfondimenti vari:

Consorzio: una parola derivata dal latino “consortium,” composta da “consors-ortis,” che significa “chi ha la sorte in comune.”

Terra, sudore, sacrificio, coraggio, ingegno, tradizione, verbo, natura: non esiste un momento preciso nella storia in cui il legame indissolubile tra la campagna lavorata dall’uomo e la produzione necessaria del vino “Chianti” si è manifestato.

L’origine del concetto di “Chianti”, prima ancora del prodotto vino, si perde nella notte dei tempi: un lungo e impervio percorso fatto di persone, città in lotta, arte e panorami mozzafiato. Dalle antiche civiltà che hanno abitato questa regione, all’epoca medievale, fino al Rinascimento e all’era moderna, la viticultura in Toscana non ha mai conosciuto sosta.

Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, altri assaggi

Chianti Lovers e Rosso Morellino 2024, altri assaggi

Nel 1927, un gruppo di viticoltori costituì il “Consorzio del Vino Chianti”, una delle prime associazioni di produttori di vino del nostro paese, con la missione di tutelare e promuovere il vino Chianti D.O.C.G. “quale per tradizione antichissima è conosciuto in Italia e all’estero.” Il territorio sotto l’egida del Consorzio è composto da sei province dal 1932, punteggiate da città d’arte e cultura tra le più belle del mondo:

Firenze, Siena, Arezzo, Pisa, Pistoia, Prato. Questa “love story” tra l’uomo e la natura coinvolge oggi circa 3.000 aziende sparse su una superficie vitata di circa 15.500 ettari, che ogni anno produce una media di quasi 100 milioni di bottiglie. Sì, avete letto bene: cento milioni di bottiglie all’anno.

Varie:

Se sei un professionista del settore, come ad esempio un importatore, distributore, ristoratore o commerciante, sommelier o giornalista, potrai candidarti a partecipare ai nuovi corsi previsti nel tuo paese e quindi entrare a tutti gli effetti nella nostra school community internazionale, che conta già oltre 800 diplomati nel mondo, dalla Cina al Sud America.

Al termine di questi moduli didattici gli studenti dovranno sostenere una prova di esame articolata sia in una fase scritta che orale, comprensiva anche di blind tasting e comunicazione del prodotto, al conseguimento della quale potranno fregiarsi del titolo di Diploma “Chianti Wine Expert” ufficialmente riconosciuto e rilasciato dal Consorzio stesso: https://www.consorziovinochianti.it/diventa-chianti-wine-expert/

Carol Agostini fondatore del Magazine Papillae, titolare Agenzia FoodandWineAngels, commissario internazionale, selezionatore, Food&Wine Writer

Carol Agostini fondatore del Magazine Papillae, titolare Agenzia FoodandWineAngels, commissario internazionale, selezionatore, Food&Wine Writer


Sito evento: https://www.consorziovinochianti.it/consorzio/#ChiantiLovers

Siti partners articolo: https://www.foodandwineangels.com/ https://carol-agostini.tumblr.com/ https://www.papillae.it/