Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia

Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC e altri Ciliegioli d’Italia: al via la prima edizione

Redazione

L’evento, al suo esordio e dedicato interamente al vitigno autoctono, si terrà il 7 e l’8 maggio alla Fortezza Orsini di Sorano (GR) e vedrà la presenza di banchi d’assaggio, dove sarà possibile degustare il Ciliegiolo di Maremma e di altre parti d’Italia.

Domenica 7 e lunedì 8 maggio appuntamento alla Fortezza Orsini di Sorano in provincia di Grosseto, per una rassegna senza precedenti.

Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia, logo da comunicato stampa

Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia, logo da comunicato stampa

Il Ciliegiolo di Maremma e altri Ciliegioli d’Italia saranno presentati in una due-giorni, durante la quale stampa e operatori del settore avranno la possibilità di degustare i vini delle aziende produttrici di questo speciale vitigno, che saranno a disposizione alla mescita presso banchi d’assaggio. Nella giornata di domenica, su prenotazione, è prevista una masterclass tematica.

Vigneto in Maremma, Toscana, articolo: Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia, foto da comunicato stampa

Vigneto in Maremma, Toscana, articolo: Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia, foto da comunicato stampa

Dal colore rosso rubino, con leggeri riflessi violacei, con sapore e profumo caratteristici che ricordano la frutta matura, piacevole ed equilibrato, il Ciliegiolo è stato recentemente riscoperto e valorizzato, e deve il suo nome al colore dell’acino e agli aromi del vino che richiamano in modo esplicito la ciliegia.

A differenza di quanto avveniva in passato, quando veniva utilizzato per il consumo diretto o per preparare vini di pronta beva ma di poca longevità tanto che, per la maggior parte, le uve venivano vinificate in assemblaggio con altre varietà, in primis il Sangiovese, oggi è perlopiù impiegato in purezza per produrre alcuni interessantissimi vini DOC e IGT del Centro Italia.

Viene coltivato in Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Liguria e, in modo minoritario, in altre zone d’Italia. La maggiore diffusione del Ciliegiolo è comunque in Toscana, dove si contano circa 525 ettari, quasi il 60% dei quali sono concentrati in provincia di Grosseto dove danno vita a numerose etichette della DOC Maremma Toscana Ciliegiolo.

Articolo: Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia, foto da comunicato stampa

Articolo: Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia, foto da comunicato stampa

Il Ciliegiolo ha sicuramente una forte sensibilità al terroir per cui è di fondamentale importanza piantarlo sui terreni adeguati al risultato enologico che si vuole ottenere. Da questo punto di vista la Maremma grossetana rappresenta una delle aree più interessanti – se non la più interessante – per questa varietà, così come interpretazioni importanti si trovano in Umbria tra l’Orvietano e i Colli Amerini, nell’Alto Lazio e in alcune aree delle Marche.

Logo articolo: Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia, immagine da comunicato stampa

Loghi articolo: Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia, immagine da comunicato stampa

L’iniziativa è organizzata dal Consorzio Tutela Vini Maremma Toscana e dai delegati FISAR sul territorio, con il patrocinio del Comune di Sorano.

Da comunicato stampa

Approfondimenti da sito di Carol Agostini

Il Consorzio Vini della Maremma Toscana è un’organizzazione senza scopo di lucro composta da produttori di vino della regione della Maremma in Toscana, Italia. Il consorzio è stato fondato nel 2014 con l’obiettivo di promuovere e proteggere la produzione di vini di alta qualità della Maremma.

Il territorio della Maremma, articolo: Maremma, Terra del Ciliegiolo DOC, altri Ciliegioli d’Italia, foto da sito

Il territorio, un borgo,  foto da sito

Questo territorio che si estende lungo la costa tirrenica, è caratterizzato da un clima mediterraneo e da una particolare combinazione di terreni argillosi e sabbiosi, che conferiscono ai vini prodotti in questa regione una particolare complessità e profondità.

Il consorzio rappresenta circa 300 produttori di vino dell’ area, che coltivano una vasta gamma di vitigni, tra cui Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Vermentino e Viognier. Tra i vini prodotti nella regione ci sono il Morellino di Scansano, il Montecucco, il Monteregio di Massa Marittima e il Bianco di Pitigliano.

Foto logo del Consorzio Vini della Maremma Toscana, immagine da sito

Foto logo del Consorzio Vini della Maremma Toscana, immagine da sito

Il Consorzio Vini della Maremma Toscana lavora per proteggere e valorizzare la produzione di vino della Maremma attraverso la promozione di un’immagine di qualità dei vini della regione, la creazione di percorsi enologici turistici e la partecipazione a fiere ed eventi enologici. Inoltre, il consorzio lavora per promuovere la sostenibilità ambientale nella produzione di vino nella regione, incoraggiando le pratiche di agricoltura biologica e di produzione di vino sostenibile.

Carol Agostini fondatore del Magazine Papillae, titolare Agenzia FoodandWineAngels, commissario internazionale, selezionatore, Food&Wine Writer

Carol Agostini fondatore del Magazine Papillae, titolare Agenzia FoodandWineAngels, commissario internazionale, selezionatore, Food&Wine Writer


Sito consorzio: https://www.consorziovinimaremma.it/

Sito ufficio stampa: https://www.zedcomm.it/

Siti Partners: https://www.foodandwineangels.com/ https://carol-agostini.tumblr.com/