Rosavite 2019 Rosato Terre degli Osci IGT Terresacre

Rosavite 2019 Rosato Terre degli Osci IGT Terresacre

Di Piergiorgio Ercoli

Da uve montepulciano in purezza, coltivate sulle colline molisane a Montenero di Bisaccia (CB) ad un’altezza di circa 300 metri slm, terreni argillo-calcarei, dove il clima è caratterizzato dall’influenza delle correnti marittime dall’Adriatico che favoriscono l’arieggiamento del corpo vitato evitando la formazione di muffe e donando una identitaria sapidità.

Raccolta manuale, diraspatura, pigiatura morbida per mantenere l’integrità degli acini.
Macerazione di circa 10 ore cui segue una pressatura soffice del mosto, quindi fermentazione in bianco per circa 10 giorni a temperatura controllata di 16°-18°.

Rosavite 2019 Rosato Terre degli Osci IGT Terresacre

Rosavite 2019 Rosato Terre degli Osci IGT Terresacre

Degustazione

Vino rosa della Cantina Terresacre Molise Rosavite 2019 Rosato Terre degli Osci IGT Terresacre

Vino rosa Rosavite 2019 Rosato Terre degli Osci IGT Terresacre

Analisi visiva
Nel calice rosa corallo, trasparente e limpido. Di consistenza media.

Analisi olfattiva
Sufficientemente intenso, di media complessità e finezza. Dominante olfattiva fruttata, ciliegia e fragoline di bosco; toni vegetali di erba appena tagliata, toni minerali di humus e terra bagnata.
Leggera spezia scura.

Analisi gusto-olfattiva
Secco, moderatamente caldo, morbido. Fresco, tannini duri, sapido. Corpo medio, sufficientemente armonico, buona permanenza. Sufficientemente fine e sufficientemente armonico. Pronto.

Alcuni vini della Cantina Terresacre

Alcuni vini della Cantina Terresacre arrivati in degustazione in Agenzia FoodandWineAngels

Ricetta in abbinamento eseguita da Carol Agostini

In abbinamento un gioco di consistenze e sapori, forme e colori per un abbinamento decisamente intrigante quanto gustoso di formaggi di varie tipologie e stagionature.

Tagliere in abbinamento al Rosavite di Terresacre

Tagliere in abbinamento al Rosavite di Terresacre

Tagliere di formaggi provenienti dall’Altopiano di Asiago da Asiago pressato dolce, a quello saporito, al mezzano di 6 mesi di malga, con fragole, crostini tostati, asparagi in agrodolce, cestino di grana padano con erbette di montagna stufate, caciotta di pecorino di malga alle foglie di olivo.

Degustazione di Piergiorgio Ercoli

Piergiorgio Ercoli autore articolo Iloghe 2019 Isola dei Nuraghi IGT Cantine Spanu

Piergiorgio Ercoli autore articolo Iloghe 2019 Isola dei Nuraghi IGT Cantine Spanu


Sito Cantina: https://www.terresacre.com/

Partner: https://www.foodandwineangels.com/ https://carol-agostini.tumblr.com/